Fondue Vegano

Ingredientes:

  • 5 Inhames médios ou 10 pequenos (aproximadamente 500gr)
  • 4 xícaras de água
  • 3/4 de xícara de polvilho azedo
  • 1 cs de sal marinho
  • 4 cs de azeite extra-virgem
  • 1/2 xícara de castanha de caju (preferência crua)
  • 1/2 xícara de alho poró fatiado e/ou 1/4 de cebola (opcional)
  • 1 cc de noz moscada ralada (opcional)

Modo de preparo:

Deixe as castanhas de caju de molho por 8hs, escorra e reserve. Destaque, pique os inhames e bata-os (crus mesmo!) no mixer ou no liquidificador com 4 xícaras de água, sal e os temperos. Leve ao fogo, adicionando o polvilho azedo até dissolvê-lo bem – secando um pouco a água – e criar uma liga bem “puxa” como a do queijo.

Adicione ao final o caju e o azeite e sirva imediatamnete (se quiser aquecer novamente, tudo bem. Mas evite aquecer demais para não saturar a gordura do azeite e das castanhas). Se estiver muito grosso, acrescente mais um pouquinho de água.

Esta base do fondue já é rica em carboidratos (mesmo que o inhame seja um carboidrato complexo) então não recomendo comer com pão, principalmente se for à noite. Sirva com legumes diversos – abóbora, brócolis, couve flor e abobrinha – cozidos no vapor (deixe bem al dente. Coloque de 5 a 8 minutos para cozinhar, no máximo, salpicados com alecrim ou sálvia).

Rendimento: serve 3 a 4 pessoas.